Отходящие

 

Список

 

Выписки из Граней Агни Йоги

 

 

16.213. Обычно человек думает, что может вместить все. Опасное заблуждение. Можно потерять даже близкого друга. Итак, с одной стороны –сдержанность и замкнутость, с другой – соизмеримость и выдача по сознанию. Внимательно следите за тем, чтобы не появилось опасного признака неусвоения даваемой духовной пищи. Отвечать будет дающий, и следствия обратятся на него. Также и подавление чужой воли рано или поздно окончится взрывом. Свободно давайте, не нарушая воли свободной. Пусть выбор свободный всегда будет открыт. Наше Учение можно назвать Учением свободы. Все делается свободно и добровольно, без малейшего насилия над волей другого. В этом сила идущих за Нами. Свободно идут по решению духа и так же свободно отходят. Не задерживайте отходящих, если идут не ко злу. Со временем все полученное даст всходы. Но если отходит ко злу, исчерпайте все меры убеждения, но опять так: не применяя насилия. Даже во тьму пусть отступают свободно, если Свет стал не мил. Уберегитесь от несоизмеримости, могущей послужить этому причиною.
 

16.235. Все растет, все развивается, и все имеет свое время. Род приходит, и род уходит, приходят и уходят люди, но Владыка Света остается вовеки в нерушимой связи с тем, кто идет за Ним. Учитель и ученик неразрывны, ибо не может исчерпать ученик Учителя Света. Отходят они, не осознавшие связи, отходят, чтобы вновь вернуться, если отход не во тьму, на служение темным. Надо чутко уловить исчерпанность обычных условий, если она наступила, и не пытаться удержать их насильно. Ничего не получится кроме разрушения. Но бывают случаи, когда в момент напряжения неисчерпанных энергий прерывается вдруг нить жизни или течение условий. Решение надо искать в карме. Явление это болезненное необычайно, так как энергии будут действовать по избранному направлению до тех пор, пока полностью не исчерпают себя. Если они высокого порядка – опасности нет. Если низкого – вся тяжесть ложится на породителя их. Одно можно сказать: не привязывайтесь ни к чему и вам нечего будет терять, ничего не считайте своим. И помните, что то, что вам принадлежит в духе, неотъемлемо ваше. И опора вам в жизни одна – Учитель.
 

16.237. Все слабое от Света отходит и устремляется во тьму внешнюю. И так мало становится их, устоявших. Тем ценнее каждый, оставшийся в Свете. Тем более яро Усилим каждого, оставшегося с Нами. Они, отходящие, думают найти что-то вне Нас. Но тщетны все будут надежды. Без Нас – ничего. И Света коснувшиеся сознания уже никогда не найдут ничего по себе, если будут искать вне Нас. Так и Называем их – обреченными на вечные поиски неудовлетворенности. Как же лучше сказать, что все сосредоточено в человеке, внутри его? И если там что-то неблагополучно, то все благополучие мира не исправит его.
 

16.323. Нам надо Знать, как будет вести себя позванный при всех обстоятельствах жизни, даже тогда, когда будет казаться ему, что рушилось все, что оставил Учитель, и нет ничего впереди. Верность, выдержавшая и это последнее испытание, достойна доверия. Об отпадающих, уклоняющихся и отошедших не будем горевать слишком. Все это знакомо в веках.
 

15.57. Помощь получает хотящий, и Лучи — устремленный. Почему же так мало дерзающих захотеть? Как малые дети тянутся за игрушками, так же позванные к Свету увлекаются приманками жизни, заботливо приготовленными для них мохнатыми лапами. И тогда сворачивает в сторону малоопытный путник, или пятится назад, или стремительно в лес убегает. И бессильны слова, и недейственны предупреждения, и бесполезна Помощь, и отвергается Луч. Погнавшиеся за миражем призрачной жизни погружаются в Майю и в ней пребывают, сойдя с узкой тропы Света. Свет и тьма постоянно борются в сознании вашем за обладание им. И что побеждает в нем в данный момент, каждый может увидеть, если помыслит о том. Ближе становится он к Учителю Света или отходит. Так на дозоре несменном зорко смотрите, куда ступает ваша нога, во тьму или к Свету.
 

15.264. Видите, как отходят шатающиеся, неутвердившиеся и распознания не явившие. Но этим смущаться не будем — не в количестве дело. Но если — в качестве, то качества духа надо явить в эти трудные дни до Прихода. Главное из них — равновесие и спокойствие. Без них все прочие качества ни к чему.
 

15.383. Разбиваем сосредоточенными ударами каждую попытку темных нанести вред Общему Плану. Бессильны они против Нас и против вас, если вы с Нами, и если с вами и Нами те, кто за вами идет. Но в случае отделения мышления опасность велика. Она заключается в том, что последнее разделение человечества на стан Света и тьмы окончательное. И ныне отошедший от Нас, отходит от Нас навсегда.
 

15.537. Сказано было, что званых много. Конечно, надо приложить много усилий, чтобы удержаться, но свобода выбора все же остается за позванными. Поэтому не надо и убеждать. Но если, поняв заблужденья свои, снова придут, надо встретить их сердцем и снова принять, если во время шатания не было допущено предательства. Не забываемо лишь оно, и нет места предателю среди избранных Мною. Также и огорчаться не следует слишком, ибо нельзя требовать от неготового сознания того, что оно не в силах вместить. В случае отделения мышления и явного антагонизма Луч Мой можно послать охранения, но без личного контакта. Иногда побыть одному хорошо для оторвавшегося сознания, чтобы поняло оно, что теряет. Ваша забота — со Мною быть ближе, ибо вместе когда, бессильна вся тьма вас от Меня оторвать. К ним, отошедшим, враждебных чувств не питать, и даже к врагам, тем вернее и спокойнее будет удар, если заслужат. Лучше жалеть даже темных. Лучше жалеть их, чем бояться. Мог бы всех их сокрушить, но пусть каждый выявится до конца, чтобы показать, кто чего стоит. Вы же учитесь на них, Мне наносящих удары. Длинно познание человека.
 

15.539. Радуйся возможности благодаря свету, который в тебе, отличать настоящих друзей от врагов. Многие снова вернутся, но оказавшись по ступеням уже ниже, чем были. Даром отход не проходит. Это и понятно, ведь не будешь же ты ждать, так же и мы, и Владыка. Так отстающий осудил себя сам. Это расстояние, увеличившееся благодаря отходу и возвращению, будет видимо явно при новом подходе отставших, теряющих ценное время.
 

15.658. Если останетесь верными в духе Владыке, то тревогу за будущее можно оставить. Он не оставит, если отдано сердце Ему. Лишь бы несовершенства свои не послужили предлогом отойти от Владыки. Многие отходят от Него под этим благовидным предлогом. «Я, — де, — Его недостоин). Вывод из этой разрушительной формулы таков, что, сознавая себя недостойным приближаться, человек оправдывает свое отдаление и удаление от Владыки — и неизбежное вследствие этого погружение во тьму. Многие, даже хорошие сознания, споткнулись на этом. Предупредите друзей.
 

15.669. До конца претерпевшие, во Мне устоявшие, получат все. Полная победа, если дойдет хоть один. Будете становиться сильнее по числу отходящих: один отпал — вдвое сильнее, два —втрое, и так далее. Удел отошедших не светел.
 

15.774. Чем больше отпало ветвей от дерева, тем крепче в этом месте ствол и тем меньше все дерево подвергается опасности быть сваленным вихрем. Отпадают лишь ветви гнилые, сухие или непрочные. О них не будем жалеть! И они пригодятся на что-то, если не сгниют, лежа на земле без дела. Отпавшие падают вниз, на землю, ибо их тянет Земля, и ее притяжение сильнее связи ветви со стволом. Ветви засохшие, ветви гнилые, ветви непрочные — так будем помнить. Когда кто-то отходит, строй надо сомкнуть плотнее. Нагнетение и борьба распределяются на оставшихся. Но зато и функции, и способности отошедшего переходят к оставшимся. И если остается только один, то будет он сильным за всех оставивших и функции выполнит всех. Так закон равновесия регулирует уявления психотехники круга, которому посылается Луч. Ощущение прилива сил безошибочно. Добавочную силу посылает Учитель оставшимся верными Свету. Явление отхода не ново. Так было всегда. Боль ощущается и тягость — неизбежны, конечно. Но надо сомкнуться, ибо в прорыв могут вползти темные силы. Отступничество заразно. И близких надо оберечь и предупредить, но волю оставив свободной. Пусть думают и выбирают, если еще кто-либо не утвердился. Но это печально, ибо неустойчивость в свете указывает на убогость мышления. Нам безразлично, почему именно что-то не делается по преданности. Отпадающие не понимают всего драматизма, происходящего отсюда. Уже Говорил, что тот, кто что-либо или кого-либо поставит выше Меня и Моего Дела, останется со своими делами, но не со Мною.
 

15.778. Друг Мой, к чему огород городить, если в нем будет пусто. Соизмеримость во всем. Многое знали Они, Доверенные Наши, но как мало сообщали вам из того, что знали сами. Почему? Были Доверенными, но к вам полного доверия не имели, ибо знали, что многие не устоят. Знайте и вы. Если в Твердыню в столетие доходит только один, то куда же деваются остальные? Отсюда: отход большинства неизбежен. Так было всегда. Верность и преданность редкие качества. И, зная все это, все же надо вести, хотя и известно, что не дойдут. Решение следовать лежит в духе. Если даже человек физически не отдаляется, но в духе уже оторвался или собирается оторваться, то это обстоятельство решает его судьбу. Не Мы Решаем и не вы, но он сам. Если кто-то решил поставить кого-то или что-то прежде Меня и Моего Дела, то считайте его отошедшим от Меня, и от вас, и от Дел Моих Света.
 

15.779. Слишком сурово не будем судить отходящих. Но и сердца огней на них тратить не будем. Непоправимо предательство и оскорбление Иерархии. Все остальное не может преградой служить отошедшему снова вернуться, но уже потеряв свое прежнее место. Придется пристраиваться где-то в хвосте, потеряв Прежних сопутников, или же присоединиться уже не к тому каравану, переждав время в пустыне; трудно в подобных условиях ждать, не позовут ли.
 

15.801. И тем, кто хочет во Мне устоять, следует быть постоянно на страже, памятуя, что темными окружены. Отходящим надевают на глаза черную повязку и лишают их возможности видеть. Мышление отделяется, и отрыв неминуем. Держитесь Меня всею силою духа, зная, что без Меня — конец.
 

15.819. Получивший должен раздать немеющим - это закон. Раздача идет по сознанию приходящих. Соизмеримость трудна, ибо хочется дать больше, чем способно воспринять сознание. Много среди отходящих тех, мера вмещения кого была переполнена сверх меры. Лучше недодать, чем передать и тем не устрашить ищущего.
 

15.847. Явно замечено, на хуже или лучше разделяются те, кто около вас. Не ваша вина в том, что становятся они хуже или лучше, но от огня вашего пробуждаются находившиеся в них в спящем состоянии энергии, скрытые и дремлющие до времени. Потому не удивляйтесь: друг вдруг отходит в стан недругов или, наоборот, начинает уявлять усиленное качество преданности и верности. Сознательно же лучше людей не будить, если не чуете в ком-то потенциального ученика. Они и так мимо вас не пройдут равнодушно, как-то не выявив себя как друзья или враги.
 

14.116. Следует помнить, что одиночеству никто не изменит. Через одиночество надо пройти. Как же тьма подползет, если не будет ни сереньких, ни беленьких, за которыми спрятаться можно? Считай каждый отход освобождением от излишнего груза. Легче будет идти. Ступень одиночества духа столь же неизбежна, как и период бездомного хождения.
 

14.118. Так уж устроен человек, что хочет он получить Высшее, пребывая в привычном болоте, и иметь дары духа, не поступившись ничем: и тараканы за пазухой, и Луч Света. Так половинчатость входит во все, делая его половинчатым служителем Света. Одной половиной своей служит Свету, другой — тьме. Результаты, конечно, плачевны, и когда наступает ответственный момент, чаша осуждения перевешивает заслуги. И можно ли удивляться, что к Нам в столетие доходит один. Так, званных много, но избранные где? Магнит фокуса явлений, противоположных магниту Фокуса Иерархии, оказывается сильнее и неодолимо притягивает к себе неутвердившееся в Свете сознание. Так происходило всегда. Но сейчас время последнего разделения и время выбора путей навсегда, и примкнувшие к тому или иному фокусу с ним и пребудут. И сидящие за одним столом могут быть под действием противоположных фокусов притяжения, и в духе уже разделиться по своим полюсам, и принадлежать им. Для нас не имеет значения, под какими предлогами или при каких условиях тьма забирает своих и отделяет от Нас, для Нас важен сам факт неисполнения Указа и отхода. И сидящие за одним столом могут оказаться в разных сферах, сами того не осознавая. Осознание, полное осознание придет, когда будет уже слишком поздно. И нити окажутся порванными. Даже к повесившемуся Иуде пришло это осознание отрыва от Света, и даже его дух не выдержал этого ужаса. Начинается отход с малого, чтобы завершиться большим. Положение остается неизменным: «однажды предатель — предатель всегда». Люди не понимают следствий своих поступков. И в течение краткой земной жизни своей совершают поступки, которые имеют решающее значение для длительного надземного существования. Отошедший от Иерархии здесь, обрекает себя на беспросветное существование там, хотя бы и провел он все дни своей жизни земной во славе, богатстве и благополучии полном. Избравшие путь следования Указу Учителя кармически привязывают себя к Лучу и тем утверждают путь свой. Приближение к Свету не заказано никому, но трагично положение, когда лицо обращено к Свету, а ноги шагают в противоположном от него направлении. Это разделение сознания в самом себе очень показательно. Не устоит дом, разделенный в себе. Можно представить (себе), какой обузою является для Учителя такое разделившееся в себе сознание. Потому Мы Предпочитаем прямых врагов Света служителям половинчатым, ибо не они суждены. Скажу: «Когда будет объяснено все и исчерпаны все доводы, и безрезультатно, можно будет умыть руки и отойти». И тогда положение изменяется в корне: до сих пор отходило половинчатое сознание, теперь же не оно будет отходить, но от него отойдут и оставлено будет оно, будучи предоставлено самому себе. Кармически явление это имеет решающее значение для будущей судьбы человека, ибо определит его путь и направление. Следует понимать, что приближение к Свету не шутка. Многое прощается там, где систематическая преданность, но не прощается ничего, где ее нет.
 

 

 

 

       Вверх